JV color JV color JV color
Чайные традиции в странах мира

По китайской легенде, чайный куст обязан своим появление монаху Бодхидхарме, который уснул, медитируя. Пробудившись, Бодхидхарма рассердился на себя так, что бросил свои ресницы на землю. Там, где они упали, вырос чайный куст, из листьев которого Бодхидхарма приготовил напиток, прогоняющий сон.

За полторы тысячи лет, прошедшие с этого события, китайцы научились различным способам приготовления чая. Из Китая напиток распространился по всему миру, и каждый народ добавлял к чайной традиции что-то свое.

В Китае, где черному чаю предпочитают более нежный зеленый, его заваривают в специальной пиале с крышкой - "гайване". Заливают чай не кипятком, а водой более низкой температуры, чтобы не испортить вкус и аромат. Настаивают недолго, чтобы чай не стал горьким. Пьют прямо из гайвани или небольших чашек, маленькими глотками. Без сахара и прочих добавок, чтобы сохранить истинный вкус напитка. Зеленый чай содержит в себе катехины - биологически активные вещества.

В стране Хорватия отдых с детьми также можно сочетать со знакомством местных чайных традиций. Пляжный семейный отдых в Хорватии запомнится надолго (см. тут).

В Англии, где в 19 веке появилась традиция пятичасового чаепития, чай заваривают в большом чайнике, заливая гранулированные листья крутым кипятком. Для английского чаепития требуется стол с белой скатертью, сервиз, сахар и закуски. Чайник накрывают специальным чехлом для сохранения тепла. Настаивают чай несколько минут, после чего разливают по чашкам из тонкого фарфора. В чашки нередко добавляют молоко, позволяющее сделать чай менее горячим. К тому же, с молоком в организм поступает кальций.

В Узбекистане зеленым чаем со сладостями начинается и заканчивается любая трапеза. В прогретый фарфоровый чайник кипяток доливается порциями - по одной трети раз в две минуты. После чего, как говорят сами узбеки, чай трижды «женят» - это традиция переливания напитка из пиалы в чайник и обратно. Такой чай хорошо освежает в жару и обладает сильным тонизирующим действием. Каким бы ни был способ заваривания чая, его полезные свойства сохраняются, а высокое качество остается неизменным. Ведь в основе всегда лежит цельный лист с чайного куста, дарящий бодрость и здоровье.