JV color JV color JV color
«Из Мавритании я привез совсем немного ванили, пять килограммов»

Интервью с Томом Айкенсом, британским шеф-поваром, владельцем ресторанов «Кухня Тома» и «Том Айкенс», удостоенный двух мишленовских звезд.

- Вы очень много путешествуете в связи со своей работой. А место отдыха вы тоже выбираете в зависимости от национальной кухни?

- Не обязательно. Хорошая погода для меня важнее кухни. Летний отпуск я ста­раюсь проводить в Европе: в Испании, предпочитаю такой отдых во Франции. Если хочется солнца, то лечу на Карибы, там я занимаюсь виндсёрфингом, а зимой предпочитаю кататься на лыжах в Швейцарии. Главное для меня — всегда отдыхать на новом месте.

- Любимые продукты с собой в поездки берете?

- Никогда. Наоборот, я покупаю что-то в других странах. К примеру, из Мав­ритании я привез немного ванили, ки­лограммов пять. Но бывает так, что в той стране, куда я приезжаю в рамках кулинарного турне, не могу найти для работы некоторых продуктов. В России, например, я долго искал подходящее филе ягненка. Все, что мне показывали, уже было довольно тонко нарезано, а мне нужен был непременно большой кусок. Потом мне никак не удавалось заказать здесь тайский лук-шалот, а свекла тут в основном круглая, тогда как мне нужна была вытянутая, почти бананообразная.

- И все же, какую национальную кухню вы предпочитаете?

- Итальянскую и тайскую, потому что они довольно простые.

- Какой ресторан вы можете порекомендовать нашим читателям?

- Мой любимый ресторан находится во французском Роанне, и заправляет там шеф-повар Мишель Труагро, в честь ко­торого заведение и названо.

- Весной так часто хочется выехать на пикник. что посоветуете с собой взять?

- Отварите кус-кус на воде, добавьте специй. Можно взять в дорогу фрукты и простой салат — ими удобно закусывать на ходу. А уже на месте можно пожарить барбекю или приготовить на гриле рыбу.

- А куда вы поедете на пикник?

- На Нормандские острова. Они распо­ложены между южной Англией и северной Францией. Там мало туристов, зато очень красиво: есть где погулять. Можно посмотреть форты и укрепления, во время Второй мировой войны здесь стояли немцы. К тому же там есть парочка весьма неплохих ресторанов, например «Ля Перла» или «Парк-Хаус».

Покупки:
Продуктовый рынок в лон­донском районе Пимлико, от­крыт с 9.00 до 13 .оо по суббо­там. В Пимлико, знаменитом большими скверами и неоклассической архитектурой, в свое время жил премьер-ми­нистр Уинстон Черчилль.

Пикники:
Лондонский район Патни на южном берегу Темзы. Здесь устраивают соревнования по гребле и пикники. В районе много французских и итальянских ресторанов. Добраться можно по железной дороге до станции Патни с вокзала Ватерлоо.

Холм Бокс-Хилл в южном пригороде Лондона, графство Суррей, куда можно от­правиться после прогулки по Патни. Дорога займет около 45 минут на поезде. С холма Бокс-Хилл, получившего название благодаря растущему тут в изобилии самшиту (Buxus sempervirens), открывается чудесная панорама окрестностей.