JV color JV color JV color
Как правильно пользоваться палочками для еды

В одном из анекдотов говорилось, что всемирный голод начнется тогда, когда китайцы начнут есть ложками. До сих пор они это делали палочками. Это, пожалуй, неправда. Была информация о том, что есть с помощью палочек можно еще быстрее, чем с помощью ложки. Очевидно, это касается закусок и вторых блюд.

Есть борщ или суп, очевидно, удобнее все-таки ложкой. Учитывая хотя бы то, что китайские рестораны уже пришли в нашу страну, доставка китайской еды на дом уже не считается экзотикой, и, возможно, не за горами в наших городах появятся и китайские кварталы, представим существенную информацию о том, как правильно есть палочками. Известно, что воз надо готовить зимой. О том, как есть палочками, тоже надо подумать заранее. Палочками нужно не только виртуозно владеть, но и знать традиции, связанные с ними.

1. Есть можно как голыми руками, так и палочками. Макать в соус, например соевый, можно лишь верхушкой, например, рыбой. Немного соевого соуса наливают в специальное блюдечко. Некоторые виды суши должны съедаться без соевого соуса.

2. Никогда нельзя втыкать палочку в еду.

3. Когда палочками не используются, то их острыми кончиками кладут налево.

4. Никогда нельзя передавать еду палочками другому.

5. Следует стараться не капать соусом, как из палочек, так и из пищи.

6. Еду на палочки не накалывают.

7. Рот не следует переполнять пищей, а тем более трамбовать там еду палочками.

8. Никогда не облизывайте палочки.

9. Не кладите их поперек чашки.

Следует помнить, что нож и вилка используются практически только для европейских блюд. Ложки иногда используются для некоторых японских блюд, которые сложно брать палочками. Палочки для еды впервые появились в Японии приблизительно 2 тысячи лет назад. Формальный этикет по их использованию в Японии был введен в 1600 году.

Источник: http://chopchop.kz/china.html