JV color JV color JV color
Оверленд-Трек

Теплым вечером на заходе солнца доби­раемся до Лягушачьей низины. Под де­ревьями стоит желтая палатка, перед которой сидит седобородый человек и читает книгу. Дэ­вид - местный житель, он пришел на Оверленд-Трек своим путем - по боковой тропе. Утром он собирается отправиться к горе Пелион.  Вообще-то дорога туда закрыта, там погибло много ту­ристов. Подниматься на гору на­до по каменистым россыпям, мест для привалов вообще нет. Но Дэвид двадцать лет ходит по этим местам, и не боится гор. Его не пугают и пиявки, которые то и дело норовят присосаться к на­шим ногам. «Пососут немного, да и сами отвалятся, - смеется он. - Раньше мы просто прижигали их сигаретами. Но это неприятно - пахнет горелым мясом». Теперь в национальном парке под защи­той даже пиявки и ядовитые гады. - Здешние змеи ничего пло­хого вам не сделают, - уверяет Дэвид. - А вот от птиц вреда куда больше».

Как-то Дэвид оставил рюкзаку подножия Барн-Блаффа и налег­ке поднялся на вершину. «Когда я вернулся, чертовы курравонги расстегнули молнию на рюкзаке и утащили все мои припасы. Так и пришлось тогда возвращаться назад», - благодушно похохаты­вает Дэвид. На восходе, когда мы еще спим, он уходит.

На высокогорном плато Пелиона в ук­ромной лощине стоит избушка. Ее построили в 1890 году люди, ко­торые искали в этой глуши медь. Они даже пробили в скале 40-ме­тровую шахту, но затем сдались. А теперь к их убогому жилью ведет туристическая тропа. «Рождество 1932. Чертовски сильный снегопад», - написано углем на потолке. В старой избушке на Пе­лионе живут летучие мыши. Ино­гда сюда забредают романтичес­кие парочки, которым не хочется ночевать в суперсовременной хи­жине для туристов.

Вечером по маршруту разно­сится новость: немецкий турист из Мюнхена сфотографировал в зарослях тас­манийского тигра! Последний та­сманийский тигр, он же полоса­тый сумчатый волк, умер в 1936 году в зоопарке Хобарта - столи­цы Тасмании. Предпринимаемые упрямыми австралийцами попытки клонировать заспиртован­ное в 1866 году животное пока за­канчивались неудачей.

В первобытном лесу верится, что сказочный зверь бродит по­близости, все новые и новые тури­сты утверждают, что видели его. Ночью подморозило, утром стенки палатки серебрятся от инея. От подножия Оссы мы долго карабкаемся по каменистому склону. Сверкают на солнце маленькие ящерицы, испещренные зелеными пят­нами. Последний крутой отрезок, и вот наконец вершина Оссы на­висает над нами.

Наверху мы снова встречаем Стюарта, Билла, Фрэнка и других знакомых. Садимся на нагретые солнцем камни и долго смотрим на прекрасную страну; с которой так не хочется расставаться. Синяя вода горных озер, эвкалипты и гигантские древовидные папоротники... А затем мы включаем свои мобильники. Здесь, на высоте 1617 м, связь ра­ботает, и мы отправляем домой пару хвастливых эсэмэсок.