JV color JV color JV color
Терма-остров

Regina Isabella- Да не волнуйтесь, она не слишком горячая, - говорит доктор Паоло Маграсси, дописывая что-то в моей карточке. - Около 45 градусов, вполне комфортная температура. Обертывание вам не противопоказано. Синьора Костанца, спа-менеджер, покажет, куда идти.

Комната практично облицована кафелем. Справа прямо из стены выпирает нечто похожее на гигантский кулинарный шприц из нержавейки, к которому приделали вентиль. Джованна (это имя прописано на бейджике коренастой дамы-терапевта) поворачивает внушительный механизм, и грязь начинает быстро выдавливаться в ведро, как из тюбика. Грязь. Я опасаюсь ее как всякой незнакомой субстанции. Цвет - зеленовато-серый, чуть белесый. Слегка минеральный запах. Консистенция сливочного масла, пару часов пролежавшего на столе в погожий летний день. Ловким движением Джованна делает из нее кулич на толстой полиэтиленовой пленке, покрывающей кушетку. Аморфная грязь расплывается по ложу, Джованна энергично ей помогает. «Прего», - говорит она мне, ложитесь, мол. Спину и руки тут же обволакивает приятное тепло. Джованна быстро упаковывает меня в целлофан - на 20 минут...

Остров Искья расположен в 33 кило­метрах от южного мыса Неаполитанского залива. С балкона сьюта Clark Gable на пос­леднем этаже Regina Isabella видна не только бархатная гладь бухты и причудливая скала-гриб, вырастающая у самого берега. Отчетливо проступает на фоне проветренного синего неба черный силуэт Везувия. Даже с расстояния около 40 километров спящий огненный гигант, у подножия которого рискованно раскинулся Неаполь, выглядит опасным. В джакузи (если позвонить портье, ее наполнят морской или пре­сной водой) маслянисто булькает горячая термальная вода, брызги блестят на солнце.

Искья тоже был вулканом, но очень давно, поэтому он вовсе не похож на черный Везувий: Искья - зеленая, цветущая, теплая и гостеприимная. Сейсмическая активность постепенно замерла, от нее осталось только целебное тепло - больше сотни термальных радоновых источников. Солей и минералов в воде очень много, ее нельзя пить - только для наружного применения. У отеля L 'Albergo della Regina Isabella - свой источник, у которого уже в VIII веке стояло древнегреческое поселение. В средние века его окрестили Santa Restituta в честь святой, покровительницы городка Лакко-Амено.

Спа-центр огромный - 3500 квадратных метров. В сезон здесь работают до 40 тера­певтов: и горячая термальная вода, и лечебная грязь, и массажи, и косметика под собственной маркой - ее специально для отеля делают в Швейцарии, но на основе искьинской целебной воды. Доктор Паоло Маграсси консультирует каждого гостя: перед процедурами все проходят медицинское обследование, на основании которого составляется индивидуальная программа.

Следующий номер в моей программе - индо-азиатский массаж. Если верить спа-меню, он «избавит как от физических, так и от ментальных токсинов». Не больше не меньше. Массажист Ахмад родом из небольшого индийского городка на границе с Пакистаном. На его подвижном и очень темном, почти негритянском лице блестят белки глаз. Ушренные движения и маленькие кисти - верный признак сильной энергетики. Когда после спины он берется за голени, не сдержавшись, прошу пощады: похоже, я слишком сжилась со своими токсинами «как физическими, так и ментальными».

Ахмад удивляется: «Хочешь добиться результата - терпи. Знаешь, моей бабушке сейчас больше ста лет, она живет в горной деревушке. Там не то что лекарств и докторов - зимой даже дорог нет. И как они там лечатся? Если температура высокая - растирают ноги, до красноты, до боли. И как рукой снимает! Так что терпи». А что еще остается? После ног процедура становится приятнее - проблемные точки на спине, которые Ахмад находите легкостью пианиста, играющего знакомый концерт, отзываются приятным покалыванием. Тело растворяется, сознание отключается, и от­куда-то издалека слышится: «Полежи пару минут и вставай потихоньку. Сначала покажется, что сил нет. Так и должно быть, а минут через 40 тело проснется».

Мир потихоньку проступает снова: запах моря, свет солнца, человеческие голоса. Сил и правда нет. Опять пойду обедать в халате. Ничего, половина гостей тоже ленится переодеваться, так здесь принято: никакого дресс-кода до ужина. А ведь сначала казалось, что спуститься в халате к завтраку - ну никак невозможно. Теперь ничего, даже вот обедаю в неглиже.

Командор - так все здесь зовут метрдотеля Винсенте Пилато - советует попробовать камбалу на гриле (она сегодня особенно хороша) и не пренебрегать десертом. За обедом он и доктор Маграсси - обоим за шестьдесят - ведут себя совершенно как мальчишки, без конца перебрасываются остротами, половину из которых я не понимаю. И вдруг доктор подмигивает: «Тише, идет!» Командор с царственным видом удаляется в сторону прилавка с рыбой на льду.
- Вы что. ее боитесь? - не верю я.
- А как же, она, знаете, какая строгая? Не говорите, что я выпил бокал просекко перед обедом.
Элегантная Костанца здоровается, пытаясь сохранять суровый вид. Только уголки губ чуть подрагивают, выдавая тщательно скрываемую улыбку и хорошо разыгранный спектакль:
- Ну что, опять меня обсуждали?
- Упаси бог, синьора Костанца! Мы с Командором рассказывали гостье о средиземноморской диете. Какую камбалу сегодня выловили! И сибас тоже неплох.
- Вы как всегда - свежая рыба и ни грамма хлеба?
- Только зелень, овощи и морепродукты. Бокал белого вина за обедом не повредит. А пасту и десерт - исключить.
- Ну уж нет, от пасты я отказываться никому не советую. Лучше пренебречь белками - мясо и рыбу заказывать не обязательно. Кстати, и вино тоже. А вот насчет десерта соглашусь: сладкое исключается.

Командор, глядя на меня издали, мотает головой: мол, не соглашайся. И заговорщицки показывает глазами на десертный столик с тирамису и сфольятеллой. И тут вдруг (не обманул Ахмад) просыпается тело, В солнечном сплетении - теплый сгусток энергии, голова ясная, плечи расправляются сами собой. Хочется говорить, смеяться, идти куда-нибудь, посетить красивые города. Хочется всего! Я снова посмотрела на Командора и кивнула. Да, и десерт - тоже буду!