JV color JV color JV color
Основа тайской кухни кроется в дарах природы

Три кита тайской кухни – рис, фрукты, зелень. Это закономерно, ведь климат Таиланда позволяет собирать до трех урожев в год, и свежесть вышеуказанных продуктов вне сомнений. И что может быть лучше натуральных, экологически чистых продуктов, доступных круглогодично.

То, для чего используют вместительные сумки холодильники в развитых странах, можно приобрести в Таиланде на каждом углу, а именно так происходит продажа продуктов и готовой пищи в этой стране.

Интерес иностранцев к таиландским блюдам может быть напрямую связан с удивительными дарами природы, которые совершенно привычны каждому тайцу, и так диковинны любому европейцу. В тайских ресторанах можно встретить меню, количество блюд в которых переходит за тысячный рубеж. Приготовление одного обеда может включать в себя более сорока наименований трав и пряностей, которые представляют собой:

Лемонграсс – одеревеневшие зеленые стебли с утолщением в нижнем крае, придает готовой пище четко выраженный лимонный аромат;

Калган – из семейства имбирных, напоминает его и внешне и вкусовыми нотками;

Листья каффир-лайма – глянцевые листочки зеленого цвета с привкусом лайма. В свежем виде они наиболее ароматны, но иногда используются в сухом или замороженном виде.

Не менее экзотичны и тайские фрукты: рамбутан, мангостан, дуриан.

В тайской кухне господствуют пять вкусов: горький, кислый, соленый, сладкий и острый. Характерными для тайской кухни являются чили, кокосовое молоко и карри. Интересно, что мясо готовится весьма редко и чаще всего по заказу клиентов, так как является очень дорогим. Но зато дары моря используются очень широко и повсеместно. Если у туриста имеются проблемы с пищеварительным трактом, то следует заранее предупреждать об этом поваров, чтобы они готовили неострые блюда.

Необычно…Но есть, среди экзотики и вполне привычные вещи. Среди напитков тайцев есть чай и кофе, лимонады, пиво и виски. Все это так же несет отпечаток национальной кулинарии и особенности в рецептуре, возможно ,вскоре в Таиланд придет мода на современные мини пивоварни, и пиво так же будут предлагать на каждом углу вместе с фруктами, зеленью и готовыми блюдами.