JV color JV color JV color
Консервы, которым сто лет

У подножия Эребуса сохра­нились хижины первых по­лярных исследователей,которые пришли сюда с Робертом Скоттом и Эрнестом Шеклтоном. Из деревянного домика на мысе Ройдс в марте 1908 года группа во главе с Шеклтоном отправи­лась в первое восхождение к кратеру вулкана. Путеше­ственники едва не замерзли во время снежной бури.

В домиках и сегодня все выглядит так же. как сто лет назад. Сохранился даже провиант первопроходцев и брикеты пресованного сена для пони, которых полярники использовали наравне с ездовыми собаками. Новозеландский фонд Antarctic Heritage Trust забо­тится о том, чтобы все здесь оставалось на своих местах. Реставратор Никола Дани вместе с двумя коллегами уже дважды зимовала в бухте Мак-Мердо, присматривая за историческими достопримечательностями.

- Почему вы так упорно не хотите бросить все это на произвол судьбы?

- В избушках полярников сохранилось множество предметов, те же продуктовые ящики, а в них тысячи банок с консервами. Без ухода эти припасы будут медленно, но верно разлагаться. Ведь они подвергаются воздействию окружающей среды, которое можно считать одним из самых экстремальных на планете: ледяной ветер обстреливает их кусочками снега и камешками. Еще губительнее сезонные колебания, когда зимнюю сушь и холод сменяют летние талые воды. Удивительно, что консервы до сих пор это выдерживали,

- Что это за консервы?

- Банки с сардинами и селедкой, с котлетами из баранины, с ветчиной и мясом птицы, какао и яичный порошок, сушеная цветная капуста, горчица, мята, шпинат и прочее.

- В каком состоянии эти про­дукты столетней давности?

- Некоторые еще в полном порядке. Мы внимательно следим за состоянием банок: малейшая пробоина - и их содержимое протухнет. Есть немало и вздувшихся банок. Как-то пришлось вскрыть одну такую: внутри оказалась отвратитель­ная жижа, в которой плавали серые комки - должно быть, мясо. К счастью, воздушные фильтры в лабораторном контейнере, где производилось это «вскрытие», несколько загасили вонь. Потом для сравнения открыли целую банку: ее содержимое выглядело вполне сьедобным и пахло, как обычная тушенка.

- Не попробовали?

- Нет, продукты могут быть заражены ботулизмом или другими опасными бактериями. Но некоторые издают такой аромат, что мы еле устояли перед искушением. Например, варенье из красного крыжовника или сироп.

- Что чувствует человек, ко­торый роется в снаряжении Шеклтона?

- Для меня эти хижины - как будто частица Великобритании, которую забросило на другую планету. Некоторые марки на этих вещах мне знакомы ещё с детства: Rowntree, Colman's или Bird's. Здесь начинаешь по­нимать, какими выносливыми были полярники. У нас есть постоянная связь с нашей антарктической базой, нам есть к кому обратиться в случае чего, и все равно мы чувствуем себя беспомощными, брошенными. А им приходилось полагаться только на себя, на свою выдержку.

- Мало кто сможет увидеть эти хижины. Зачем вы тра­тите на них столько сил?

- Это уникальные памятники, практически нетронутые временем. Как будто Скотт или Шеклтон только что вышли за порог. Да, простые, невзрачные домики, но это целая страница в истории географических откры­тий! Они напоминают о первых рейдах по незнакомому континенту, путешествиях к Южному полюсу.