JV color JV color JV color
Статьи
Статуя Давида

Несколько небольших пятен на мраморе ученые из Сиенского университета и реставраторы из Флоренции датировали временем создания статуи. Но, несмотря на взятые пробы, применение минералогического микроскопа и рентгена, который определяет кристаллическую структуру, никто не мог с уверенностью сказать, из чего состояла патина на мраморе.

Подробнее...
 
Реставрация произведений искусства

В середине 1970-х годов, по заданию нью-йоркского Whitney I Museum лакировщики практически полностью счистили старый лак со сделанной в 1965 году авангардистской скульптуры Дональда Джадда. Вообще-то она представляла собой несколько алюминиевых ящиков, которые затем заново покрасили.

Подробнее...
 
Определение возраста материала

Де­тективы от искусства прибегли к радиоуглеродному методу, когда измеряется, сколько радиоактивного углерода С-14 содержится в материале. Период полураспада С-14 известен, поэтому можно сделать вывод о возрасте образца.

Подробнее...
 
ESEM

Лос-Анджелесские эксперты используют в своей работе точнейший прибор ESEM (Environmental Scanning Electron Microscope) - последнее достижение в области растровых туннельных микроскопов. Такие микроскопы исследуют поверхности, не касаясь их, с помощью крошечной иглы в вакууме, причем зазор между кончиком иглы и пробой так мал, что возникает «туннельный ток».

Подробнее...
 
Портрет пожилой женщины в белом чепце

Фотографии «Портрета пожилой женщины в белом чепце» вызвали у Ван дер Ветеринга кое-какие подозрения. Он попросил прислать ему картину с курьером через Атлантику, исследовал лицо, волосы, чепец, то, как падает свет - и все это показалось ему «микроско­пически точным Рембрандтом».

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Следующая > Последняя >>

Страница 42 из 49