JV color JV color JV color
Статьи
Консервы, которым сто лет

У подножия Эребуса сохра­нились хижины первых по­лярных исследователей,которые пришли сюда с Робертом Скоттом и Эрнестом Шеклтоном. Из деревянного домика на мысе Ройдс в марте 1908 года группа во главе с Шеклтоном отправи­лась в первое восхождение к кратеру вулкана. Путеше­ственники едва не замерзли во время снежной бури.

Подробнее...
 
Гнев вулкана

Видеокамера, которую мы включили днем, показывает обстановку на краю кратера. Куски лавы - посланцы скрытых сил Земли - пролетели всего в нескольких метрах от объектива. Еще наглядное доказательство того, как трудно изучать и правильно оценить такой вулкан, как Эребус, и в какой парадоксальной ситуации каждый день оказываются вулканологи.

Подробнее...
 
Вы - первооткрыватели

Путешествие по Белому континенту? Туроператоры это легко устроят. Если вы, конечно, при деньгах и со здоровьем у вас всё в порядке. Сотни айсбергов, неподвижных, прибитых к берегу в лагуну завораживающей синевы. Здесь они окончили свое тысячелетнее странствие... «Самое красивое кладбище на планете!» - восхищенно вздыхает Анн-Мари Валлин.

Подробнее...
 
Признаки потепления

В Антарктике признаки потепления обнаружить труднее, чем на северном полюсе. Но и в ряде регионов Антарктики отмечают повышение температуры воздуха. Его причины - атмосферная циркуляция и феномен отражения солнечной энергии обратно в космос (эффект альбедо).

Подробнее...
 
«Тара»

Члены нового экипажа «Тары» могут звонить по телефону и посылать сообщения по электронной почте. Но этим роскошь современной цивилизации и ограничивается. Жизнь с минимальным комфортом: душ раз в неделю, сауна два раза. «Тарассотерапия» - так называют водные про­цедуры на «Таре». «Новеньких» больше, 10 человек, включая двух женщин - врача Мин-Ли Фам Мин и завхоза Марион Лотер.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Следующая > Последняя >>

Страница 44 из 49