JV color JV color JV color
Статьи
Встреча с туземцами

Взаимное любопытство было велико: туземцы недоверчиво ощупывали европейцев, как будто стараясь убедиться, что они тоже люди, а французы грянули «Марсельезу», чтобы проверить музыкальность новых знакомцев. «После минутного замешательства они прислушались, перестали есть и принялись выражать свою радость», - писал Перон.

Подробнее...
 
Исследование южного континента

Географы делали замеры и составляли карты, зоологи и ботаники собирали бесчисленное множество невиданных животных и растений. Перон занимался определением и описанием этой поразительной природы, Лезюэр запечатлевал ее на бумаге. Самые выразительные зарисовки кенгуру, морских слонов и карликовых кенгуру он позже превратил в искусные акварели.

Подробнее...
 
Туризм в Антарктике

Чтобы сохранить хрупкую экосистему, страны, представленные в Антарктике, ввели жесткие правила. Вот кодекс добропорядочного поведения, принятый членами Международной ассоциации туроператоров Антарктики: не курить, не сорить, не плевать, держаться от представителей животного мира на расстоянии 5 м. И ничего не поднимать с земли!

Подробнее...
 
Консервы, которым сто лет

У подножия Эребуса сохра­нились хижины первых по­лярных исследователей,которые пришли сюда с Робертом Скоттом и Эрнестом Шеклтоном. Из деревянного домика на мысе Ройдс в марте 1908 года группа во главе с Шеклтоном отправи­лась в первое восхождение к кратеру вулкана. Путеше­ственники едва не замерзли во время снежной бури.

Подробнее...
 
Гнев вулкана

Видеокамера, которую мы включили днем, показывает обстановку на краю кратера. Куски лавы - посланцы скрытых сил Земли - пролетели всего в нескольких метрах от объектива. Еще наглядное доказательство того, как трудно изучать и правильно оценить такой вулкан, как Эребус, и в какой парадоксальной ситуации каждый день оказываются вулканологи.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Следующая > Последняя >>

Страница 43 из 49